Антитеррор

Среда, 14 Ноябрь 2018 12:53

В Кизилюрте прошел второй Республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Оцените материал
(1 Голосовать)

12 ноября (уже второй раз подряд) на территории МО "Город Кизилюрт" состоялся самый масштабный культурный проект, который собрал огромное количество гостей, зрителей и участников.

Участниками Республиканского фестиваля фольклора и традиционной культуры "Истоки" стали 16 творческих народных коллективов из Кизлярского, Буйнакского, Новолакского, Сергокалинского, Кумторкалинского, Хасавюртовского, Унцукульского, Каякентского и Карабудахкентского районов Дагестана, а также городов Избербаш и Кизилюрт.

Напомним, значимое культурное событие в городском округе организовано Домом народного творчества министерства культуры РД при содействии руководства и отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации МО "Город Кизилюрт".   

Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

С самого утра в городе царила своя особая атмосфера. Встречающие на праздник гостей зурначи и канатоходцы, невероятно красочные и колоритные выступления всех участников фестиваля с народными песнями и танцами, частушками и сценками в традиционных национальных костюмах завоевали искреннюю любовь благодарного зрителя.

В день фестиваля кизилюртовцы гостеприимно принимали у себя ансамбли русских инструментов "Сполох" и русской песни "Яблонька" Кизлярского района, канатоходцев коллектива "Гунар" из Магарамкентского района РД, фольклорный ансамбль "Даррачи" Новолакского района, театральную студию "Алые паруса" ГЦТК города Избербаша, народный мужской хор "Торкали" имени Бамматханова, фольклорный народный ансамбль "Унцукуль" Унцукульского района, народный коллектив "Каякент" Каякентского района, народный хор "Карабудахкент" имени Капланова, фольклорный ансамбль "Махарги" из Сергокалинского района, а также фольклорный ансамбль города Хасавюрта. 

Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Хозяева праздничной церемонии - город Кизилюрт представил на фестивале сводный фольклорный ансамбль местного Дома культуры, ансамбль народных инструментов и детский хореографический колллектив "Салам" под руководством Камилы Гасановой городской Детской школы искусств. 

Отметим, что все представленные на фестивале «Истоки» творческие коллективы имеют значительный багаж достижений в области культуры на республиканском, общероссийском и даже мировом уровне. Каждый  фольклорный  коллектив  достаточно  красочно,  ёмко и  информативно представил народные  песни и танцы, обряды, традиции и быт горцев. Особую изящность выступлениям придавали национальные костюмы и соответствующая атрибутика из изделий декоративно-прикладного искусства Дагестана. 

Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Подчеркнем также, что к подготовке и проведению столь масштабного культурного мероприятия в городском округе заинтересованные в процессе ответственные лица отнеслись достаточно серьёзно и основательно.

В день фестиваля в фойе администрации города, где и проходило данное мероприятие, были развернуты декоративно-прикладная и книжно-иллюстрированная выставки, организатором которых выступили работники библиотечной системы и культурных учреждений г.Кизилюрта.

Всех гостей и участников народного фестиваля «Истоки» празднично встречали перед городской мэрией ряженые пехлеваны ансамбля «Гунар» из Магарамкентского района РД, которые ловко и бесстрашно прошлись на натянутых канатах и громко зазывали гостей на праздник. Яркое представление канатоходцев собрало немало благодарных зрителей.

Напомним, цирковой коллектив "Гунар", широко известный далеко за пределами республики, функционирует при районном Доме культуры с 1984 года. А в 1990 году группе было присвоено звание «народный». Руководителем ансамбля является заслуженный деятель искусств Дагестана Ямудин Эмедханов.

Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

В церемонии торжественного открытия праздника присутствующих в актовом зале поприветствовала ведущая культурного мероприятия – директор местной школы Азипат  Шахрудинова. Она выразила слова пожелания мира и добра всем участникам и творческим фольклорным коллективам республики.

С официальным приветственным словом к гостям фестиваля обратилась заместитель главы администрации МО «Город  Кизилюрт» Айшат Исаева, подчеркнув важность сохранения традиционного духовного наследия предков, без которых немыслимо сегодня жить, а также пожелав всем участникам народного фольклорного праздника получить истинное удвольствие от происходящего действия и пребывания в городе.

Стоит отметить, многие фольклорные творческие коллективы, выступившие в программе регионального фестиваля «Истоки», исполняли народные песни и танцы, что называется «вживую», без фонограммы, за что и получили бурные авации благодарных зрителей и жителей города. 

Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Особые авации и неподдельное восхищение у зрителей вызвало выступление фольклорного ансамбля Центра традиционной культуры из Хасавюртовского района Дагестана с обрядовой театральной постановкой "Сватовство" на родном (аварском) языке. Режиссером представленной на фестивале «Истоки» полноценной театральной постановки является заслуженный работник культуры Республики Дагестан Шайхмагомед Ахмедов.

Мужской хор из Карабудахкентского района Дагестана был создан в 1998 году и с гордостью носит имя прославленного народного музыканта и певца Агая Каплана. С момента создания ансамбля его бессменным художественным руководителем являлся народный артист Дагестана – заслуженный артист Северной Осетии-Алания Шавлух Ибадулаев. На момент выступления певцов на сцене актового зала города Кизилюрта руководит хором Шамиль Капланов.

 Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Еще один мужской хор, заслуживший одобрение зрителей "Истоков", приехал на фестиваль из Кумторкалинского района республики. Молодой разноголосый коллектив "Торкали" имени Бамматханова был создан в 2015 году заслуженным деятелем искусств региона - композитором Аскерханом Аскерхановым. В том же году хору было присвоено звание "народный (образцовый) коллектив любительского художественного творчества". В репертуаре молодых исполнителей на разных тембрах голоса звучат народные национальные песни, произведения известных авторов.   

Творческий народный коллектив русской народной песни «Яблонька» (созданный в 1995 году) вместе с музыкальным ансамблем «Сполох» из Кизлярского района республики вместе существует уже 8 лет и не раз становился победителем различных региональных и всероссийских творческих конкурсов-смотров. 

А фольклорный народный ансамбль "Унцукуль" из Унцукульского района Дагестана - один из лучших самодеятельных творческих коллективов республики. Заслуг и достижений в области культуры у этого коллектива достаточно, поэтому в 2015 году ансамбль подтвердил свое гордое звание «народный». Руководит коллективом лауреат премии Минкультуры РД "Душа Дагестана" (2012) Магомед Магомедов.

 Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Своим ярким музыкальным талантом порадовали участников и зрителей праздника «Истоки» заслуженная артистка Дагестана Патина Сираева, а также выступления молодых, начинающих свои взрослые шаги в культурной жизни республики артистов учреждений культуры города Кизилюрта.    

За активное участие в фестивале и сохранение лучших традиций национальной культуры каждый народный коллектив, принявший участие на празднике, был отмечен Дипломом министерства культуры РД, благодарностями и ценными подарками на память.

Отдельными благодарственными личными адресами за сотрудничество и взаимодействие были поощрены руководство Минкультуры и Дома творчества региона, а также группа должностных работников культуры, общественности и СМИ муниципалитета.

Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки» Второй республиканский народный фольклорный фестиваль «Истоки»

Организаторы Второго республиканского фестиваля фольклора и традиционной культуры «Истоки» в городе Кизилюрте выразили благодарность за помощь в подготовке и реализации культурного мероприятия спонсорам и меценам, без которых этот праздник не удалось бы провести на должном уровне, - генеральному директору ООО "ЮГ-СГЭМ" Гаджи Биярсланову, ген. директору ОАО "Дагнеруд" Курбанали Курбаналиеву, ген. директору ООО "УПТК", депутату городского Собрания и кандидату в мэры города Магомеду Загидову, руководителям салонной выпечки "Искушение", а также школы кулинарного искусства "Золушка" Загре Чергесовой и другим.  

Автор текста Андрей Соловьев, фото пресс-службы г.Кизилюрта, видео Юсупа Кебедова 

Уважаемые пользователи сайта! С фотоархивом культурного события вы можете ознакомиться на сайте администрации в разделе "Пресс-центр - фотогалерея"

Прочитано 170 раз

Видеоблок

Видео Юсупа Кебедова

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Как Как Вы оцениваете деятельность органов местного самоуправления по благоустройству города?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90