Антитеррор

 

Вторник, 21 Январь 2020 15:26

Меры по обеспечению пожарной безопасности в 2020 году обсудили на заседании комиссии по ЧС города Кизилюрта

Оцените материал
(1 Голосовать)

Актуальная тема

В администрации Кизилюрта прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) и обеспечению пожарной безопасности на территории городского округа под председательством главы муниципалитета Малика Патахова.

В расширенном мероприятии принял участие состав комиссии, а также приглашенные руководители государственных федеральных и региональных надзорных служб и ведомств, муниципальных организаций и учреждений социальной сферы, ЖКХ, руководители управляющих компаний и ТСЖ, представители общественности, помощники главы по поселкам городского округа и другие.

Приветствуя коллег и поздравляя участников заседания с наступившим, 2020 годом, глава Кизилюрта Малик Патахов обратил особое внимание на прозвучавшее Послание Президента России Владимира Путина, который обозначил конкретные цели и задачи перед органами законодательной  и исполнительной власти уже в текущем периоде. Все озвученные основные тезисы в ежегодном Обращении главы государства, по словам Малика Абдурахмановича, необходимо взять на контроль и приступить к реализации мероприятий, начиная с этого года. 

Заседание комиссии по ЧС Заседание комиссии по ЧС

На повестке дня рабочего обсуждения было рассмотрено всего 2 вопроса, в числе которых подробно проанализирована представленная информация о произошедшем несчастном случае в праздничные новогодние дни по причине халатного обращения и нецелевого использования газового оборудования в быту.

Напомним, 5 января 2020 года в результате отравления угарным газом при использовании в бытовых домашних условиях газового камина иранского производства погибла семья из 3 человек (в том числе один несовершеннолетний ребенок 2018 года рождения). Оперативными мерами было установлено, что причиной отравления послужил человеческий фактор, а именно халатное обращение с газовым оборудованием, самовольно установленном в многоквартирном жилом доме города.

И такие случаи, по оценке специалистов надзорных городских служб и заместителя главы городского округа Седредина Джафарова, к сожалению, не единичны на территории Кизилюрта.

«Нецелевая эксплуатация газового оборудования в жилом секторе, неэффективная профилактическая деятельность УК и ТСЖ, слабая разъяснительная работа среди местного населения, несмотря на принимаемые меры и проведенные плановые рейдовые мероприятия, способствуют повышению уровня зарегистрированных несчастных случаев и пожаров за истекший 2019 год и начало Нового, 2020 года», - проинформировал комиссию начальник отдела надзорной противопожарной деятельности по городу Кизилюрту ГУ МЧС России по РД Рамин Ахмедов.

В частности, в своем докладе он рассказал, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается риск возникновения пожаров, особенно в период новогодних праздников. В 2019 году на территории Кизилюрта было зарегистрировано всего 44 случая возникновения пожаров, за аналогичный период прошлого года 47 (что на 7 процентов меньше). Причиненный материальный ущерб составил 618 тыс. руб., за АППГ – 5 млн 800 тыс. руб. (на 87% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Погибло 2 человека.

«Основными причинами возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей являются нарушения правил монтажа и установок электрооборудования, безопасности при проведении электросварочных работ, поджог, установки и эксплуатации печей и дымоходов, а также детская шалость», - отметил Ахмедов.

Особое внимание в докладе руководителя надзорной противопожарной службы было уделено вопросам обеспечения пожарной безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием и массовым скоплением людей, в том числе организациям здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры, торговым и развлекательным городским объектам.

Заседание комиссии по ЧС Заседание комиссии по ЧС

«На каждом объекте должна быть проведена проверка работоспособности систем противопожарной защиты зданий, источников наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, наличия необходимого оборудования и средств пожаротушения, проведены инструктажи с персоналом, то есть в полном объеме выполнены все профилактические мероприятия», - обозначил задачу на 2020 год Рамин Ахмедов.

Говоря о надзорной деятельности, докладчик проинформировал, что в 2019 году ОНД и ПР №6 было проведено 91 проверок, из которых - 41 плановые и 50 внеплановые по контролю. «По результатам мероприятий составлено 81 административных протоколов, из них: 61 - в отношении должностных лиц, 18 - юридических, административное приостановление деятельности - 1 и граждане - 2. Для исполнения руководителям вручено 75 предписаний».  

«Необходимо отметить, что не всеми руководителями в должной мере выполняются положения Федерального закона «О пожарной безопасности», Постановлений Правительства РФ, в том числе в части исполнения простейших требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях», - резюмировал Р. Ахмедов, призвав коллег особо соблюдать правила противопожарной безопасности на объектах социальной сферы при эксплуатации газового оборудования, использования мини-котелен, стационарных систем отопления и т.д.

О том, как обстоит проблемная ситуация и текущее положение в частном и жилом городском секторе участникам заседания комиссии по ЧС рассказал руководитель газовой службы муниципалитета Ислам Магомедов.

В частности, он отметил, что на территории Кизилюрта более 100 многоквартирных жилых домов отключены от централизованной системы отопления. Квартиры граждане отапливают в осенне-зимний период своими силами и собственными подручными средствами, что значительно повышает риск возникновения пожаров и несчастных случаев от отравления угарным газом.

Он также выразил пожелание на конструктивный диалог, понимание и озабоченность проблемы со стороны всех заинтересованных сторон, активную совместную профилактическую деятельность, которую необходимо усилить и проводить целенаправленно в отношении тех граждан, которые сегодня нарушают закон, самовольно устанавливают газовое бытовое оборудование с выводом в вентиляционные системы жилых домов, тем самым, заблаговременно рискуют десятками жизней других жителей.  

Заседание комиссии по ЧС Заседание комиссии по ЧС

Магомедов также рекомендовал руководителям всех учреждений и организаций социальной сферы, объектов с массовым пребыванием граждан и кизилюртовцам, в целях безопасности, установить на экплуатируемом газовом  оборудовании, так называемые, «отсекатели» - датчик утечки газа с клапаном.

Отметим, специальное и важное для использования в быту оборудование – практически незаменимый прибор, который поможет предотвратить трагедию. Подобное устройство не просто сигнализирует об аварийной ситуации, но и предотвращает ее развитие, перекрывая подачу топлива. После его монтажа каждый владелец жилья будет чувствовать себя увереннее, безопаснее и спокойнее.

По своей сути датчик утечки газа представляет собой небольшое, иногда мобильное устройство, которое реагирует на изменение состава воздуха в помещении. Специальный запорный элемент (клапан), дополняющие прибор, дает возможность вовремя останавливать подачу топлива, если его избыток обнаружен в воздухе.

Наличие отсекателя делает работу газоанализатора предельно автономной: датчик без участия человека самостоятельно перекроет подачу газа, что особенно удобно, если владельцев жилья нет дома. Дополнительно современные устройства могут включить принудительную вентиляцию в помещении и передать сигнал о возникновении аварийной ситуации в соответствующие службы.

Заслушав и обсудив информацию выступающих по повестке заседания, комиссия по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Кизилюрта решила продолжить организованную работу и проведение совместных профилактических рейдов с целью осуществления контроля за противопожарным обустройством населённых пунктов и прилегающих территорий, а также мест отдыха населения с привлечением представителей органов внутренних дел, общественников, представителей средств массовой информации. 

Комиссией было отмечено о необходимости взять на особый контроль вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, людей с ограниченной дееспособностью. В общеобразовательных учреждениях рекомендовано провести конкурсы, викторины и занятия по вопросам пожаробезопасного поведения, организовать проведение бесед с обучающими, воспитанниками, их родителями по предупреждению пожаров, в том числе, возникающих в результате детской шалости с огнем.

Также было акцентировано внимание на совместном проведении со службами газового хозяйства, отделом внутренних дел, жилищной инспекцией, социальной защиты, сотрудниками ТСЖ и управляющих компаний подворных обходов и разъяснительной работы о соблюдении мер безопасности при эксплуатации газовых бытовых приборов.

В рамках обсужденной темы было решено провести обследование находящихся в ведении управляющих компаний подвальных помещений и цокольных этажей в многоквартирных жилых домах, заглубленных складских помещений. Информация о проведенной профилактической деятельности будет передана в отдел ГО и ЧС администрации городского округа «Город Кизилюрт».

Заседание комиссии по ЧС Заседание комиссии по ЧС

Рекомендации о принятии мер по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях, в жилищном фонде и на объектах города получили руководители муниципальных предприятий, организаций, учреждений, председатели некоммерческих садоводческо-огороднических обществ и товариществ собственников жилья.

Подытоживая выступления коллег и подводя итоги заседания, глава Кизилюрта Малик Патахов особо подчеркнул и в очередной раз напомнил, что персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности и антитеррористической укрепленности на объектах несут все ответственные руководители и должностные лица, в том числе административную и юридическую.

Пресс-служба города 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube!

Больше позитивных событий на "Сулак.инфо"!

 

Прочитано 169 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

 

 
 

Опрос месяца

Чем вы запасаетесь на случай карантина?

Закупаю продукты - 25%
Запасаюсь дезинфицирующими средствами - 25%
Делаю запас лекарств и масок - 6.3%
Запасаюсь интересными книгами - 18.8%
Я на карантин не собираюсь - 25%

Всего голосов:: 16
Голосование по этому опросу закончилось в: 26 Апр 2020 - 17:47

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежиГарант

ГО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы ГО "Город Кизилюрт" Патахова М.А. 8 (7234) 2-13-90