Антитеррор

 

Среда, 25 Март 2020 16:07

Откуда появился коронавирус. Версия ученых

Оцените материал
(1 Голосовать)

#Лучшедома

Международная группа ученых подтвердила, что новый коронавирус SARS-CoV-2, который виновен во вспышке инфекционного заболевания COVID-19, возник в результате естественных процессов и не был создан в лаборатории. Об этом сообщают «Вести».

«Сравнивая доступные данные о последовательностях генома известных штаммов коронавируса, мы можем твёрдо определить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», — заявил первый автор исследования Кристиан Андерсен из Научно-исследовательского института Скриппса.

Научная группа под руководством Андерсена описала два возможных сценария происхождения патогена. В основу легли данные, полученные исследователями из Китая, которые вскоре после начала эпидемии в Ухане расшифровали геном SARS-CoV-2. В ходе изучения молекулярной структуры вируса они сосредоточились на нескольких характерных признаках.

На поверхности коронавируса расположены шиповидные отростки в форме короны, которые содержат рецептор-связывающие белки, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток. Вирус проникает в клетки человека и других млекопитающих с помощью особого белка с помощью рецептор-связывающего домена (RBD) и сайта расщепления. Первый — как крючок захватывает клетки хозяина, а второй — молекулярная «отмычка», которая позволяет вирусу взломать «дверь» в клетку.

В ходе изучения генетических последовательностей SARS-CoV-2, группа исследователей установила, что RBD-части белков его шипов эволюционировали для более эффективного воздействования на рецептор, известный как ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2), который и является тем порталом в клетку при взломе вирусом.

Белок SARS-CoV-2 оказался столь эффективным в этом отношении, что у специалистов не осталось сомнений, что это результат естественного отбора, а не генной инженерии.

Это подтверждает и анализ общей молекулярной структуры SARS-CoV-2. Ученые пояснили, что если бы кто-то попытался создать новый коронавирус, то ему бы пришлось модифицировать какой-то другой вирус, вызывающий у человека то или иное заболевание.

При этом команда исследователей установила, что «скелет» SARS-CoV-2 существенно отличается от такового у уже известных «человеческих» коронавирусов. В этом отношении новый патоген больше всего походит на родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов.

«Эти две особенности вируса — мутации в RBD-части белка его шипов и его особый «скелет» — исключают, что SARS-CoV-2 стал итогом манипуляций в лаборатории», — отметил Андерсен.

Взяв за основу анализ геномной последовательности, научная группа сделала выводу, что есть два наиболее вероятных сценария происхождения SARS-CoV-2.

Первый: вирус развивался, поражая животных, и только потом попал в организм человека. Это подтверждают предыдущие вспышки коронавирусов, когда источником заражения людей стали циветы и верблюды. По мнению исследователей, наиболее подходящим «резервуаром» для нового коронавируса стали летучие мыши. При этом никаких зарегистрированных случаев прямой передачи патогена от рукокрылых человеку нет, а значит в этой пандемической цепи был промежуточный хозяин. Согласно этому сценарию, SARS-CoV-2 должен был приобрести обозначенные выше отличительные черты ещё до попадания в организм человека, что объясняет скорость его распространения среди людей.

Второй сценарий предполагает, что вирус передался человеку от животного и лишь потом эволюционировал до нынешнего патогенного состояния. Это подтверждает тот факт, что некоторые коронавирусы, поражающие панголинов, имеют RBD, которые по структуре очень похожи на таковые у SARS-CoV-2. Люди могли заразиться непосредственно от панголинов (их чешуя используется в китайской народной медицине, а мясо нередко употребляют в пищу), и через посредников, к примеру, цивет или хорьков. В этом случае сайт расщепления, характерный для SARS-CoV-2, мог эволюционировать в организме человека, и уже затем вирус начал передаваться между людьми. Эту версию подкрепляет тот факт, что молекулярная «отмычка» SARS-CoV-2 походит на таковые у некоторых штаммов птичьего гриппа, которые легко передаются от человека к человеку.

Ученые отмечают, что на данном этапе трудно выяснить, как всё происходило на самом деле, но предупреждают: если SARS-CoV-2 попал в организм человека уже в его нынешней патогенной форме, это повышает вероятность будущих вспышек. Ведь вызывающий болезнь штамм вируса всё ещё может циркулировать в популяции животных и вполне способен вновь попасть в организм человека.

По мнению исследователей, второй сценарий более предпочтителен для людей — ведь вероятность того, что другой непатогенный коронавирус проникнет в организм человека и затем приобретёт свойства, аналогичные SARS-CoV-2, невелика, уверяют учёные.

Источник: "Парламентская газета"

Прочитано 53 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

 

Опрос месяца

Чем вы запасаетесь на случай карантина?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежиГарант

ГО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы ГО "Город Кизилюрт" Патахова М.А. 8 (7234) 2-13-90