Антитеррор

 

Среда, 19 Февраль 2020 21:36

Каким будет горячее питание младшеклассников?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Государственная Дума РФ 18 февраля приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Законодательная инициатива была направлена на реализацию Послания Президента России.

Законопроект был внесен на рассмотрение председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Он вносит изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 года № 29-ФЗ и в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ.

В соответствии с предложенными изменениями в государственных и муниципальных образовательных учреждениях горячее питание будут предоставлять всем учащимся младших классов. Обеспечивать школьников горячим будут за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов. У регионов появится возможность получать из федерального бюджета субсидии, чтобы софинансировать организации по обеспечению бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Когда в школах введут обязательное бесплатное горячее питание?

Согласно инициативе школы начнут проводить соответствующие изменения уже с 1 сентября 2020 года. При этом, заявляют в Госдуме, к 1 сентября 2023 года во всех образовательных учреждениях России должно быть организовано бесплатное и качественное горячее питание для учащихся начальных классов.

Согласно предложенным изменениям, школы будут обязаны публиковать на своем официальном сайте информацию об организации питания учащихся, в том числе ежедневное меню. Таким образом, родители всегда смогут посмотреть, как питается их ребенок.

Какие продукты не должны использоваться?

В соответствии с законопроектом в питании для детей нельзя использовать продукты, изготовленные с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных), отдельных лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и некоторых других веществ и соединений, опасных для здоровья человека.

Что будет в обязательном горячем питании для школьников?

Согласно действующим нормам, установленным СанПиН 2.4.5.2409-08, в рационы 2–6-разового питания необходимо ежедневно включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб. А рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты следует включать в меню один раз в 2–3 дня. Обед должен состоять из закуски, первого и второго блюд и десерта. При этом в качестве закуски рекомендуется подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и др. овощей с добавлением свежей зелени. Для вкуса разрешается добавлять яблоки, чернослив, изюм и орехи. Суп должен быть достаточно горячим и при подаче иметь температуру не ниже 75°С. А второе горячее блюдо должно обязательно включать мясо, птицу или рыбу.

В соответствии с предложенным дополнением к статье 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», государственные и муниципальные образовательные организации обязаны бесплатно обеспечивать учащихся младших классов горячим питанием не менее одного раз в день. При этом горячее питание предусматривает именно горячее блюдо (например, суп или второе), не считая горячего напитка (чая или какао).

В сентябре 2019 года Роспотребнадзор выпустил рекомендации по питанию школьников. В первую очередь федеральная служба рекомендует образовательным учреждениям обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Он должна быть подобрана в соответствии с возрастом, полом, физической и интеллектуальной нагрузкой так, чтобы компенсировать энергозатраты учащегося, но не превышать их. Вот усредненные значения рекомендованной энергетической ценности для некоторых возрастных групп: от 7 до 11 лет — 2300 ккал в день, от 11 до 14 лет — 2500 ккал в день, от 14 до 18 лет — до 3000 ккал в день.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, соотношение белков, жиров и углеводов нужно поддерживать в пределах 1:1:4; растительных и животных белков — в пределах 2:3. При этом жиры должны быть преимущественно растительного происхождения.

Федеральная служба обращает внимание и на разнообразие рациона. В рационе школьников обязательно должны быть молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи и растительные масла. Что касается кулинарной обработки, рекомендуется избегать жарения и фритюра и отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару.

На данный момент законопроект о бесплатном горячем питании для младшеклассников должен пройти согласование в Совете Федерации, после чего будет отправлен на подпись Президенту РФ.

Источник: АиФ

Прочитано 139 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

 

 
 

Опрос месяца

Чем вы запасаетесь на случай карантина?

Закупаю продукты - 25%
Запасаюсь дезинфицирующими средствами - 25%
Делаю запас лекарств и масок - 6.3%
Запасаюсь интересными книгами - 18.8%
Я на карантин не собираюсь - 25%

Всего голосов:: 16
Голосование по этому опросу закончилось в: 26 Апр 2020 - 17:47

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежиГарант

ГО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы ГО "Город Кизилюрт" Патахова М.А. 8 (7234) 2-13-90