Антитеррор

Погода в Кизилюрте

Четверг, 07 Февраль 2019 14:31

Дачники становятся собственниками

Оцените материал
(1 Голосовать)

Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключающий понятие «дачный дом» из КоАП.

7 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые исключают из него такое понятие как «дачный дом». 

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о дачных и огородных товариществах. С этого года владельцы дачных участков и строений становятся их полноценными собственниками. А владение собственностью, как известно, влечёт не только права, но и обязанности. О том, какие новые права появились у дачников и какие нормы нового закона подлежат обязательному исполнению, а также о том, что ещё в ближайшее время намерены поменять в дачном законодательстве.

Прописался и живи

Дача как место постоянного проживания была мечтой садоводов ещё с советских времен. Только вот действующий закон им этого не позволял — дачные домики могли быть местом только сезонного проживания. И даже когда в 90-е годы Конституционный суд признал право гражданина на регистрацию на собственном дачном участке законным, проблема все ещё не имела простого решения. Прописаться на даче можно было только по решению суда.

С 1 января этого года благодаря новому закону это становится возможным. Есть лишь одно условие — ваш дом должен быть признан жилым. Для этого собственник обязан представить непосредственно в уполномоченный орган либо через многофункциональный центр заявление, в котором надлежит указать кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположено строение, свой почтовый адрес или адрес электронной почты. Кстати, кадастровые данные каждого дома теперь содержатся в электронной базе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Также требуется заключение по обследованию технического состояния дома, подтверждающее его соответствие требованиям к надежности и безопасности, установленным в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений.

После этого местные власти обязаны в течение трех дней дать вам ответ. Основанием для отказа считается уведомление об отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на садовый дом. Если это не ваш случай, то причин для отказа нет и дальнейшая регистрация в таком доме проходит через паспортный стол.

Оплата взносов обязательна для всех

Оплата членских взносов — другая серьёзная проблема садовых товариществ. «Не секрет, что некоторые члены таких объединений могли задерживать плату годами. Таким образом, такие недобросовестные граждане фактически паразитировали — ведь на взносы членов товарищества строится инфраструктура: дороги, производится установка столбов освещения, опиливаются деревья и так далее, — на тех, кто платил взносы честно», — отметил депутат Госдумы Артём Кавинов.

Он напомнил, что, согласно недавно внесённой в Госдуму поправке, одним из авторов которой он также является, предлагается ужесточить ответственность тех владельцев садовых участков, которые не являются членами товарищества, так называемых индивидуалов.

Поправки вносятся в статью 5 базового Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предлагают закрепить норму, что лица, не являющиеся членами товарищества, уплачивают неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества.

Собираешься строить — не забудь предупредить

Другое важное новшество вступившего в силу закона касается строительства на дачных участках. Тут стоит сразу оговориться, новые правила касаются только тех домов, которые будут строиться начиная именно с 1 января 2019 года. Если на вашем участке уже стоит дачный домик и права на него зарегистрированы, беспокоиться не стоит.

В том же случае, если вы намерены заняться новым строительством, важно знать, что о начале строительства необходимо известить местный орган самоуправления в уведомительном порядке. Это может быть администрация конкретного района или муниципального образования либо поселковая администрация, в ведении которой находится земля, на которой располагается садоводческое товарищество. Отправить такое извещение надо через МФЦ или портал госуслуг.

Ваше заявление (окончательная его форма сейчас разрабатывается Минстроем и скоро будет доступна на его сайте) должно содержать кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах её разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

В Минстрое утверждают, что вид будущей постройки может быть изображен на плане от руки, но с обязательным указанием ее площади, этажности и расположения относительно границ вашего участка. Перечень необходимых сведений пока еще уточняется, но уже точно известно, что, если строение превышает 20 метров и в нем больше трех этажей, разрешение на постройку вы не получите. Также важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

После того как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления от местной администрации (на это у чиновников есть семь дней) о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке.

Сколько времени должно пройти от начала строительства до его завершения, в законе не уточняется. Но когда строительство все же будет завершено, собственнику предстоит писать новое уведомление. На этот раз к нему необходимо приложить техплан строения (разрабатывается кадастровым инженером) и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.

Если все соответствует действительности, то местная администрация выдаст вам соответствующее уведомление и самостоятельно направит все документы в Росреестр для регистрации собственности. Важно также знать, что на мелкие хозпостройки, бани, навесы, хозблоки данные правила не распространяются. Их можно возводить без всяких уведомлений.

Государство поможет садоводам инфраструктурой

Другие поправки в Закон «О ведении гражданами садоводства…» касаются взаимодействия дачников с органами различных ветвей власти. Сегодня текущая редакция статьи 26 ограничивает возможность поддержки со стороны органов госвласти и местного самоуправления тех инфраструктурных проектов, которые связаны со снабжением тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведением, снабжением топливом. При этом характерно, что общий перечень таких проектов является закрытым.

Учитывая, что потребности некоммерческих объединений садоводов и огородников обеспечиваются в том числе и различными другими объектами инфраструктуры, часто требующими поддержки со стороны органов власти, законопроект предлагает открыть этот закрытый перечень объектов, строительство (или участие в строительстве) которых может потребовать госучастия.

В связи с этим базовый закон дополняется нормой о том, что органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления вправе финансировать возведение в границах территории садоводства или огородничества многих других (помимо ныне обозначенных) объектов — инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Подробности в источнике: "Парламентская газета

Прочитано 171 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Какими социальными сетями и мессенджерами Вы пользуетесь каждый день?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90