Антитеррор

Пятница, 16 Сентябрь 2016 13:52

День единства народов Дагестана кизилюртовцы отметили народными гуляньями и спортивно-массовыми состязаниями

Оцените материал
(2 голосов)

В ладони сердце можно уместить,
Но в сердце целый мир не уместишь.
Другие страны очень хороши,
Но Дагестан дороже для души.

(Расул Гамзатов)

Накануне, 15 сентября, дагестанцы отпраздновали молодой общедагестанский праздник - День единства народов республики.

Его отмечают с 2011 года в память об историческом сражении 1741 года, когда жители республики, как горцы, так и обитатели равнин во главе с правителем Мехтулинского ханства (государство, располагавшееся в те годы на территории современного Дагестана) Ахмедханом Мехтулинским, объединились и одержали победу над иранским полководцем Надир-шахом. Говорят, что он собирался полностью завоевать ханство, но был разбит и с позором бежал.

В декабре 2010 года на III Съезде народов Дагестана решили отмечать День 15 сентября. Согласно указу, «в целях единения и консолидации многонационального народа Республики Дагестан».

Дату выбрали неслучайно — именно в середине сентября началось вторжение Надир-шаха, и жители каспийского побережья сплотились перед лицом внешнего врага. Хорошо вооруженная 100-тысячная армия иранцев намеревалась двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Сначало войско Надир-шаха одерживало одну победу за другой, но взяв по пути Кази-Кумух, его армия дошла до границ Андалала (группа аварских селений в центральной части Дагестана — Ред.). Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года, но ополченцам удалось отбить атаки неприятеля и отстоять свою независимость и независимость всего ханства.

Жителей республики поздравил Глава региона Рамазан Абдулатипов

«Этот праздник — символ торжества светлых помыслов, связанных с наиболее яркими событиями в истории Дагестана, призванного прославлять совместные усилия нашего многонационального народа по достижению высот социально-экономического и культурного развития», — написал Глава Дагестана на своей странице в instagram.

«Единство народов Дагестана — это неоспоримая ценность, основа существования и развития нашей многонациональной и многоконфессиональной республики, впитавшей множество самых разных традиций, укладов и обычаев. Единство народов Дагестана сегодня необходимо для сплочения и мобилизации всего дагестанского народа, каждого дагестанца на вывод республики из тяжелого кризиса, для борьбы с невежеством и отсталостью, коррупцией и  „теневой“ экономикой, экстремизмом и терроризмом. Это задачи, решением которых мы обеспечиваем стабильное и устойчивое развитие Республики Дагестан», — подчеркнул Абдулатипов.

Глава Дагестана уверен, что путь к процветанию республики лежит через сохранение единства и гражданской солидарности, заботу о традициях и духовных ценностях.

День единства народов республики в Кизилюрте

15 сентября администрация городского округа пригласила всехгорожан и гостей Кизилюрта на праздничные мероприятия, посвященные Дню единства народов Дагестана. Массовые народные гулянья и спортивные соревнования прошли на всей территории города, а также в обновленном городском парке досуга и отдыха.

День единства народов республики в Кизилюрте День единства народов республики в Кизилюрте

Стартовала праздничная программа дня с Открытого чемпионата города по настольному теннису среди мужчин и женщин.Затем организаторы – отделы культуры, туризма и молодежной политики и по ФК и спорту – представили кизилюртовцам праздничный концерт с участием артистов городского Дома культуры и музыкальные коллективы Детской школы искусств. В их исполнении прозвучали зажигательные художественные композиции, дагестанские народные песни, горожанам была показана оригинальная танцевальная программа. С акробатическими номерами выступили учащиеся отделения гимнастики Детско-юношеской спортивной школы № 2.

 День единства народов республики в Кизилюрте День единства народов республики в Кизилюрте

День единства народов республики в Кизилюрте День единства народов республики в Кизилюрте

Ведущая концерта – член Общественной палаты города Азипат Шахрудинова от всей души поздравила кизилюртовцев с одним из главных государственных праздников республики, отметив большой вклад жителей Кизилюрта в социально-экономическое и культурное развитие региона. Для молодого поколения города историю становления праздника и его традиции празднования рассказал директор школы № 8 Закарья Магомедов.  От имени главы города всех кизилюртовцев с праздником поздравила исполняющая обязанности главы администрации Айшат Исаева.

«Любовь к Родине, чувство национальной гордости, единство, гражданская солидарность и патриотизм всегда были присущи кизилюртовцам и особенно важны сегодня для сплочения общества на пути созидания – претворения в жизнь приоритетных проектов развития Дагестана, предложенных Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Убежден, что патриотизм кизилюртовцев, который основывается на историческом, культурном, духовном наследии, будет и впредь способствовать сбережению и приумножению славных традиций наших народов, процветанию и укреплению Отечества, созданию условий для достойной и счастливой жизни граждан. В этот праздничный день искренне желаю всем дагестанцамкрепкого здоровья, мира, благополучия и успехов на благо нашего родного города, Дагестана и России», - говорится в тексте поздравления Магомеда Уцумиева.

День единства народов республики в Кизилюрте День единства народов республики в Кизилюрте

Сопровождались концертные выступления артистов спортивными состязаниями по дартсу среди горожан-любителей. Самых метких дартистов определил финал соревнований, где победители и призеры были отмечены грамотами и ценными призами от имени городского отдела спорта.  

День единства народов республики в Кизилюрте День единства народов республики в Кизилюрте

День единства народов Дагестана призван напомнить всем жителям республики о великом подвиге, который стал возможным в единстве всех народов, населяющих этот регион. Перед лицом катастрофы все народы смогли объединить свои усилия, несмотря на разницу во взглядах, и так же они должны быть едины и солидарны в мирное время, в наши дни.

Пресс-служба города, фото Айшат Магомедовой, видеоматериал Рамина Юнусова

 

 

Прочитано 580 раз

Видеоблок

Видео Рамина Юнусова

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Зачем вам нужна дача?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90