Мой Дагестан - мои дороги

Мой Дагестан - мои дороги

Мой Дагестан - мои дороги

 

Антитеррор

Лучший муниципальный сайт

Пятница, 23 Август 2019 19:18

За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)

Скоро Дагестан будет праздновать 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе 1999-го.

Торжественные мероприятия пройдут в Махачкале и Ботлихе, где планируется открытие памятника участникам тех событий, в том числе ополченцам.

Подразделения ВДВ РФ на территории Дагестана в связи с вторжением в Ботлихский район вооруженных бандформирований с территории Чечни. 23 августа 1999 года.

Интербригада-1999

Весь Северный Кавказ тогда жил в постоянной тревоге: Чечня полыхала, то и дело гремели взрывы и пропадали люди в соседних регионах. Известно было о планах террористов «зажечь» и отчленить от России здешние республики. И когда 7 августа 1999-го формирования Басаева и Хаттаба вторглись в Ботлихский район соседнего с Чечнёй Дагестана, стало реально страшно: сможет ли российская армия удержать ситуацию при расширении театра военных действий?

Но тут же на защиту своей территории встали сами жители. Мужчины брали в руки оружие и шли воевать с профессионально подготовленными боевиками. Такое всеобщее сопротивление было и неожиданным, и воодушевляющим. Ведь если на борьбу встаёт весь народ, победа обязательно должна быть на его стороне.

«В борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль», – считает Герой России, генерал Виктор Казанцев, в то время командующий Северокавказским военным округом. Он и руководил операцией по уничтожению банд­формирований, в ходе которой военные, милиция и ополченцы сражались сообща.

Ополчение, по его словам, было создано по инициативе тогдашнего мэра Махачкалы и председателя Совета муниципальных образований Саида Амирова. Он выступил по телевидению с обращением к дагестанцам. «Ни один завоеватель за всю историю не захватил Дагестан, это никому не удастся и сегодня», – сказал Амиров и призвал создавать отряды самообороны. Уже на следующий день в Ботлих отправился первый отряд под руководством Шамиля Асланова, руководителя административно-правового управления администрации Махачкалы. 

А в Махачкале начал действовать оперативный штаб – по его примеру такие же штабы появились и в других городах и районах республики. Но именно Махачкалинский штаб стал центром управления сопротивлением. Сюда прибыли представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте. Здесь и родилась Интербригада-1999.

У каждого ополченца своя история. Магомед Ильясов, к примеру, запер двери дома, чтобы жена не помешала продать машины и купить оружие себе и двум сыновьям. Арсен Абилаев, оставив престижную работу в Калмыкии, приехал на родину и записался в добровольцы.

Амиров руководил Интербригадой, был опорой и поддержкой ополченцев до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне. Он же организовывал доставку продуктов защитникам Дагестана. Впрочем, защищали тогда не отдельно взятую республику, а всю Россию.

Ополченцы 1999-го Ополченцы 1999-го

Анди, Харами и Кадарская зона

Федеральных сил здесь было немного, и боевики захватывали сёла только потому, что их некому было оборонять.

В Ботлихском районе проживает маленький народ годоберинцы. Их всего три села, два из них боевики захватили. Но третье, Верхнее Годобери, расположено на высоте 1700 м над уровнем моря, вокруг обрывистые склоны. Используя это, годоберинцы защищали его отчаянно, вооружённые охотничьими ружьями. Достаточно быстро им на подмогу прибыл отряд ополченцев-«афганцев» Магомеда Хадулаева. И село удалось отстоять.

Вокруг начальника ОВД Хасавюрта Умахана Умаханова объединились представители андийских сёл. Он приехал в Махачкалу, и на встрече с Амировым было решено, что отряд должен держать рубежи на Андийском направлении.

То был важный стратегический участок. Отсюда идут дороги к четырём дагестанским районам – Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому. Отряд Умаханова, сформированный из работников РОВД и ополченцев, отправился туда. И боевики в Анди не прошли. А отряд Ширвани Басаева, младшего брата Шамиля, ополченцы уничтожили, устроив искусственный камнепад в ущелье.

Однако к этому времени бандиты уже заняли перевал Харами. Это позволяло им получать подкрепление и продвигаться вглубь района. Ополченцам удалось отбить у них перевал, за что подполковник Умаханов был награждён орденом ­Мужества.

Кто помнит события августа – сентября 1999-го, тому хорошо знакомо сочетание: Кадарская зона. Территория в одноимённом ущелье, где расположено несколько сёл Буйнакского района, стала тогда анклавом ваххабитов – эдаким государством в государстве со своими законами. Но – ненадолго.

Самыми ожесточёнными здесь были бои за сёла Карамахи и Чабанмахи. В них наряду с солдатами и офицерами Во­оружённых сил страны сражались бойцы дагестанского СОБРа, которые противостояли боевикам с первых дней вторжения. При штурме Карамахи 10 сентября они внезапно атаковали противника, обратив его в бегство, и разблокировали окружённые подразделения внутренних войск. Командиру отдельного спецбатальона МВД Республики Дагестан Загиду Загидову было присвоено звание Героя России.

Село Новолакское. Ополченцы и милиционеры. 1 сентября 1999 г.

Новолакский район

Когда бандитов сильно прижали в Кадарской зоне, они, чтобы отвлечь от неё федеральные силы и ополченцев, 5 сентября вторглись в Новолакский район. Предполагали развить наступление по трём направлениям: цумадинскому, хасавюртовскому и кизлярскому. Однако не вышло.

В селе Новолакском милиционеры под руководством начальника РОВД Муслима Даххаева вместе с липецкими омоновцами под командованием майора Сергея Сковородина держали оборону при значительно превосходящих силах противника. Боевики предлагали им уйти, обещали выпустить даже с оружием. Но они не бросили товарищей и прорывались из окружения сообща.

Из Махачкалы в Новолакский район отправился отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района города Артура Исрапилова – он принимал участие в освобождении нескольких сёл. Ополченцы участвовали в операциях наряду с военными.

Создание ополчения в зоне боевых действий и формирование Интербригады, как позже говорил Казанцев, показало, что народ – с армией и что «нас победить невозможно». За самоотверженность и мужество 20 бойцам Интербригады присвоено звание Героя народного ополчения Дагестана.

Хасавюрт – ещё один топоним, постоянно упоминавшийся в новостных хрониках того времени. Со времени первой чеченской этот город находился практически на осадном положении. А после вторжения боевиков в Дагестан его жители вступали в ополчение массово, и большую роль в организации действий ополченцев сыграл мэр города Сайгидпаша Умаханов. Вокруг вырыли окопы, контролировали все возможные направления прорыва боевиков. Те пытались «прощупать» оборону и понимали, что взять Хасавюрт будет непросто.

Федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение бандформирований на территорию республики в нескольких километрах от города.

Ополченцы 1999-го Ополченцы 1999-го

Ветераны боевых действий

Те бои уже далеко от нас – 20 лет прошло. Но большое видится на расстоянии, а расстояние измеряется не только в километрах, но и в годах. Настала пора по достоинству оценить тот всенародный подвиг. 20 июня на «Прямой линии» жители Ботлиха попросили президента приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий.

Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь. Он помнит, как жители Ботлиха обратились к нему: «Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие!» Помнит и другую ситуацию – когда главы поселений спросили у военных: «Почему не бьёте артиллерией?» Командир сказал, что там дома – жалко. Ответ, по словам Путина, поразил его: «Не жалко, бейте».

Президент согласился с прозвучавшим предложением. И Госдума уже приняла закон, по которому участники отрядов самообороны в горячие дни августа – сентября 1999-го получат статус ветеранов и инвалидов боевых действий.

От первого лица

 Президент России Владимир Путин (в ходе «Прямой линии», 20 июня 2019 года):

 – Действительно, страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы на всём Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчёт. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны… Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну.

 

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019 (фото Альберта Токаева)

 

Прочитано 82 раз

Видеоблок

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Вы бы перешли на четырехдневную рабочую неделю?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90