Антитеррор

Лучший муниципальный сайт

Четверг, 23 Май 2019 21:15

Есть ли золото в школьных золотых медалях?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Школьные медали выпускаются в соответствии с приказом № 684 Министерства образования и науки РФ от 23 июня 2014 года «Об утверждении образца и описания медали „За особые успехи в учении“». В документе прописаны все требования к их внешнему виду.

Как сегодня выглядит школьная золотая медаль?

Медаль «За особые успехи в учении» представляет собой диск диаметром 40мм с выступающим кантом с обеих сторон. На лицевой стороне медали (аверсе) — рельефное изображение Государственного герба РФ, под ним — декоративная лента с эмалью (белого, синего и красного цветов). Над гербом по верхней окружности расположена выпуклая надпись «Российская Федерация». На оборотной стороне медали (реверсе) посередине нанесена выпуклая надпись «За особые успехи в учении». По окружности размещены две пальмовые ветви, перевязанные внизу декоративной лентой.

Из каких сплавов делают медали для отличников?

На протяжении многих лет медали для выпускников школ изготавливает Московский монетный двор, являющийся филиалом ФГУП «Гознак». Современная медаль имеет золотистый цвет, но она на самом деле не золотая, а латунная, в некоторых случаях — золоченая. Ее изготавливают из медно-цинковых сплавов (латунь) марок Л-63, Л-68 (ГОСТ 15527-70) или томпак (марка Л-90, ГОСТ 931-78) методом холодной штамповки. Для золочения используют золото 999,9 пробы (ГОСТ 6835-80). Одна такая медаль содержит 0,31 г золота. Как сообщается на сайте Московского монетного двора, закупочная стоимость медали «За особые успехи в учении», изготовленной из сплава томпак с золочением, составляет 1500 рублей, а медали из латуни других марок (без золочения) — 550 руб.

Сколько золота было в школьных медалях раньше?

С 1946 по 1954 год медали для выпускников имели диаметр 32 мм. Они изготавливались из золотого сплава 583-й пробы. Тогда золотая медаль весила почти 17,5 г и содержала 10,2 г чистого золота. Начиная с 1953 года, в связи с изменением технологических условий изготовления медалей, произошли некоторые изменения их параметров, прежде всего, изменился состав применяемых сплавов. Золотые медали стали изготавливать из сплава 375-й пробы и дополнительно покрывать более высокопробным золотом методом гальванозолочения. Такая школьная медаль содержала уже 5,87 г чистого золота.

С 1960 года диаметр медали увеличили до 40 мм. С этого времени знак отличия стал изготавливаться не из драгоценных металлов, а из специального цинково-медного сплава — томпака Л90. Поверхность покрывалась тончайшим слоем драгоценного металла в 5 микрон. На медаль расходовалось 0,307 г золота.

В 2007 году приказом № 1 от 9 января 2007 года Минобрнауки России было утверждено «Положение о формах получения выпускниками образовательных учреждений золотой и серебряной медалей». Золотая медаль имела диаметр 40 мм и толщину 3 мм. Толщина слоя покрытия золотом — 2 микрона.

Кому из выпускников сегодня дают медали и какие?

С начала 2013-2014 учебного года вступил в силу новый закон об образовании, который отменил награждение выпускников школ золотыми и серебряными медалями и установил новые образцы аттестатов о среднем общем образовании с отличием, похожие на аттестаты обладателей золотых медалей. 

20 мая 2014 года Госдума приняла федеральный закон, который вернул медали выпускникам. Новая медаль — золотистого цвета с диаметром 40 мм и толщиной 3 мм. Медали, утвержденные в 2014 году, не имеют в наименовании слова «золотая». Они вручаются выпускникам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим только итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам. Также с 2019 года для того, чтобы стать обладателем медали, выпускнику надо получить определенные баллы на ЕГЭ.

Источник: АиФ

Прочитано 100 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Нужно ли ограничить использование мобильных телефонов в школах?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90