Антитеррор

Лучший муниципальный сайт

Понедельник, 17 Июнь 2019 15:43

Юные экологи города Кизилюрта обсудили экологическую ситуацию левобережья реки Сулак

Оцените материал
(1 Голосовать)

В администрации города Кизилюрта состоялось первое заседание экологического клуба «Юный эколог». Инициатором «круглого стола» выступили юные экологи - учащиеся СОШ № 3 селения Старый  Бавтугай.  

В обсуждении расширенной повестки практической конференции по экологической ситуации левобережья реки Сулак приняли участие первые лица Кизилюрта, депутаты городского Собрания, специально приглашенные представители общественности и духовенства республики и города.    

Напомним, клуб «Юный эколог» создан на базе одного из образовательного учреждения и функционирует более года под руководством опытных наставников – главного специалиста отдела образования администрации Шамиля Бацмагомедова и кандидата педагогических наук - учителя биологии СОШ № 3 Раисат Гаджиевой.

Юные экологи Юные экологи

Отметим, что юные экологи Кизилюрта работают над проектом создания учебно-экологической тропы, маршрут которой охватывает разнообразные экосистемы, характерные для левобережья реки Сулак, неподалеку от селения Старый Бавтугай. В экотропу входят не только дивные пейзажи левобережья, но и  проблемные участки  в городском поселении и в целом водоохраной зоны Сулака.

Учащиеся в увлекательной интерактивной форме представили гостям и участникам конференции свой экологический маршрут, включающий в себя 10 остановок, каждая из которой имеет свою экопроблему. Но самая глобальная и более масштабная из них, по мнению экологов, - это сточные воды и стихийно образованная мусоросвалка на территории городского поселения.

В рамках мероприятия школьники попытались обратить внимание взрослых, отвечающих сегодня за экономическое состояние и общественную безопасность, на экологические проблемы, затрагивающие жизнь каждого человека и общества в целом.

Юные экологи Юные экологи

В ходе заседания участники «круглого стола»  рассмотрели важные вопросы, касающиеся экологии левобережья реки Сулак, проблем защиты воды, воздуха и почв как на региональном, так и на муниципальном уровне; природного наследия нации, экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения, роли и взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, населения и предприятий, а также высказывали мнения и предложения по их решению. 

В качестве главных задач юные экологи Кизилюрта выделили выработку совместного плана очистки водозаборной зоны Сулака от мусорной свалки; отработку практических шагов по уменьшению сброса канализационных стоков в русло реки, а главное – придать учебно-экологической тропе статус рекреационной зоны.

По существу обсуждаемых экологических проблем и, отвечая на поставленные школьниками вопросы, свои предложения и мнения озвучили глава ГО «Город Кизилюрт» Малик Патахов, председатель Общественной палаты и Совета ветеранов города Гасан Омаров, педагог СОШ №3 Магомед Абдулаев и другие.

Мэр Кизилюрта высоко отметил проводимую работу экологическим клубом, выразив благодарность увлеченным общим благородным делом школьникам за неравнодушие и любовь к своему родному краю. Отдельные слова благодарности были адресованы руководителям важного школьного проекта за организационную подготовку и проведение такого полезного и значимого сегодня мероприятия.  

Юные экологи Юные экологи

По итогам первого заседания «круглого стола» лучшим юным экологам города Кизилюрта были вручены грамоты за трудолюбие и активное участие в общественной жизни родного города.

Организаторы призвали уделять особое внимание экологической культуре населения, а именно в молодежной среде, посредством создания специальных экологических программ, которые будут распространяться в сети Интернет, проведить больше совместных акций и субботников экологической направленности. Работа клуба «Юных экологов» СОШ №3 селения Бавтугай будет продолжена.

Пресс-служба администрации

 

Прочитано 91 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Нужно ли ограничить использование мобильных телефонов в школах?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90