Антитеррор

Лучший муниципальный сайт

Вторник, 24 Апрель 2018 14:33

В Кизилюрте прошел первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин

Оцените материал
(1 Голосовать)

22 апреля в шахматно-шашечном павильоне торгового центра "Фантазия"  на территории города Кизилюрта состоялся первый республиканский турнир  по русским шашкам среди женщин. В соревнованиях под названием "Кубок Кизилюрта" приняли участие 16 шашисток из городов Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Дагестанские Огни, а также Кизилюртовского, Казбековского районов Дагестана и хозяев турнира – г.Кизилюрта.

Отметим, в городском турнире состязались женщины самых разных возрастов и рода деятельности. Так, юной участницей республиканского состязания среди заявленных спортсменок стала десятилетняя Лайла Кантемирова - ученица 5 класса городской СОШ № 8, которая всерьез начала заниматься шашками после прошедшего в образовательном учреждении мастера-класса, проведенного членом исполкома Федерации шашек РД Ордашем Алиевым. А одна из старших участниц – 63-летняя Ирайганат Абдулаева представила на турнире коллектив Кизилюртовского отделения Всероссийского общества слабовидящих «Сулак».

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин

Подчеркнем, больше половины шашисток являлись представителями  местных отделений ВОС городов и районов, которые имеют многолетний опыт выступлений на чемпионатах Дагестана. Для остальных участниц данный городской турнир стал дебютным на республиканском уровне.

В торжественной церемонии открытия к участникам первого в истории города и республики спортивного мероприятия обратился член исполкома Федерации шашек Дагестана Ордаш Алиев, который зачитал приветственный адрес от имени председателя Федерации шашек ЮФО и СКФО, гроссмейстера Сергея Александрина. Напомним, именитый российский шашист дважды принимал личное участие в «Кубке Кизилюрта» среди мужчин. Девятый по счету турнир этого года завершился в городском округе неделей ранее.

«Отрадно, что цетром проведения престижных турниров по шашкам (одного из старейших видов спорта в России с тысячелетней историей) стал дагестанский город Кизилюрт. Именно в этом городском округе сегодня проводятся самые организованные и массовые шашечные соревнования, а истинных ценителей этой полезной и интересной спортивной игры из года в год увеличивается.Желаю всем участникам очередного городского чемпионата творческих находок, настойчивости в достижении цели, ярких побед и свершений!»,- говорится в поздравительном тексте гроссмейстера Александрина.

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин

Далее соревнования по шашкам среди женщин проходили в дваэтапа. На предварительном этапе участницы были разбиты на 3 группы по 5-6 человек. Лучшими в своих группах стали Эльза Латипова (Кизилюрт), Айзанат Гитинова (Кизилюртовский район) и 18-летняя Саида Аскендерова из Дагогней. По результатам предварительных игр в финал были допущены 8 лучших шашисток, разыгравших между собой места по круговой системе.

В финальной части вне конкуренции была многократная чемпионка Дагестана среди слабовидящих Патимат Гасанова из города Избербаш. Она одержала победы во всех 7  встречах, в  том числе, взяла реванш за поражение в группе у Саиды Аскендеровой.

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин

Вслед за победительницей две участницы набрали одинаковое количество  очков - 5,5. В дополнительной игре представительница Кизилюрта Эльза Латипова победила чемпионку Дагестана по шашкам 2016 года среди слабовидящих Мадину Гаджиагаеву и заняла 2 место в городском турнире, позволив стать третьим призером Гаджиагаевой. Немного не дотянула до призового места еще одна молодая участница шашечных состязаний 17-летняя Саният Яндаева из селения Алмак Казбековского района РД. Места с 5-го по 8-ое в турнире заняли Суайбат Алиева из поселка Бавтугай (Кизилюрт), Айзанат Гитинова из селения Комсомольское (Кизилюртовский район) и Тамара Гасанова из Хасавюрта.

Победитель и призеры Кизилюртовского турнира по шашкам были награждены кубками, медалями, грамотами и отмечены денежными призами. Ценных подарков были так же удостоены участники, занявшие с 1 по 8 места в турнире.

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин

Первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин, организованный отделом по ФК и спорту администрации МО «Город Кизилюрт» под руководством Багавудина Базарганова, прошел на высоком организационном уровне. Все участницы соревнования отметили качественное судейство ведущих шашистов республики Ордаша Алиева и Ахмеда Бекбарзова, а также благодарили за гостеприимство, радушие и внимание, с которыми их приняли хозяева городского чемпионата.

Организаторы турнира в Кизилюрте уверены, что данное спортивное событие займет свою заслуженную нишу в плане подготовки и проведения городских массовых мероприятий, станет регулярным и долгожданным стартом для всех начинающих и сильнейших опытных спорстменов республики, а также местного населения, активно привлекающегося к занятиям доступными видами спорта.

Оргкомитет Кубка города выражает благодарность за содействие и оказанную спонсорскую помощь участникам – спортсменам Федерации русских шашек Дагестана и Кизилюрта, а также генеральному директору ООО "Кизилюртовский завод керамического гравия" Магомеду Убайдатову, местным индивидуальным предпринимателям – директору магазина "Люкс" Акифу Рахманову и магазина "Все для спорта" Ордашу Алиеву.

Источник: отдел по ФК и спорту администрации г.Кизилюрта

 

Прочитано 315 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Следуй за нами!

Опрос месяца

Нужно ли ограничить использование мобильных телефонов в школах?

Официальный сайт Президента Республики ДагестанПравительство РДПортал государственных услуг Российской ФедерацииИнформационный портал дагестанской молодежиИнформационный портал дагестанской молодежи

МО "Город Кизилюрт"

  • Адрес: г.Кизилюрт, ул.Гагарина, 40 б
  • Тел: 8 (7234) 2-12-34
  • Факс: 2-11-26, 2-22-54
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Сайт: http://мо-кизилюрт.рф
  • "Телефон доверия" главы МО "Город Кизилюрт" М.П.Уцумиева 2-13-90